Son una especie dicotiledónea, anual, herbácea de la
familia fabaceae, con tallos de 30 y 40 cm, endebles, ramosos y estriados,
hojas oblongas, estípulas lanceoladas, zarcillos poco arrollados, flores
blancas con venas moradas, sobre un pedúnculo axilar, y un fruto en vaina
pequeña, con dos o tres semillas pardas en forma de disco de medio centímetro
de diámetro, aproximadamente. Pertenece a la familia de las leguminosas y es de
hábito de crecimiento indeterminado.
Su sistema radicular puede ser superficial o profundo
dependiendo de la variedad y del tamaño de las semillas, las plantas con
semillas pequeñas tienen su sistema radicular superficial que se adapta al
terreno; en contrapartida plantas con semillas grandes tienen un sistema
radicular más profundo que se adapta a suelos pesados (arcillosos, arenosos
etc.)
Es un alimento con una alta concentración de nutrientes.
Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados
fundamentalmente por almidón. Sus proteínas vegetales, aunque en buena cantidad
son incompletas, puesto a que son deficitarias de metionina. El contenido de
lípidos en muy bajo. El aporte de fibras, aunque es importante, es también
inferior al de las otras leguminosas.
Fenología
Germinación
La lenteja tiene un periodo de dormancia relativamente
corto, 4-6 semanas. No obstante si se mantienen en lugares frescos y secos
puede permanecer viable entre 4 a 5 años. La temperatura óptima para favorecer
la germinación oscila entre 15 a 25 °C, con pH de 7. Esta etapa tarde entre 5 a
6 días.
Emergencia
En esta etapa es fundamental que haya una buena
humedad en el suelo que permita romper el periodo de latencia en el que se
encuentra el embrión de la semilla, cabe mencionar otro factor importante como
la buena preparación de suelo, para que la planta pueda extraer todo lo que
necesita durante su desarrollo, este debe tener una profundidad de 30 a 40 cm. Así
mismo, las semillas deben ser sembradas entre los 3 a 4 cm de profundidad, si
se hace a mayor profundidad, puede retrasarse la emergencia del embrión o en
algunos casos, este puede incluso no emerger. Cabe recordar que el tamaño de la
semilla de la lenteja es muy pequeño (4-5 mm de diámetro). Esta etapa dura
entre 10 a 13 DDS (días después de sembrado).
Presencia de hojas
En esta etapa comienzan a definirse el tallo principal
y las hojas (paripinada). El tamaño de estas últimas es muy pequeño y la planta
presenta una altura de 4 a 5 cm. Dependiendo de las condiciones climáticas, el
despliegue de las hojas puede retrasarse o acelerarse. Cabe mencionar que la
planta no cuenta aún con tallos principales y laterales bien definidos. Esta
etapa se da entre 18 a 20 DDS.
Despliegue de Hojas
Durante esta etapa los tallos laterales comienzan a
desplegarse por completo, se pueden observar tallos principales y laterales bien
definidos, se presenta entre 4 a 5 nudos vegetativos. Esta etapa se presenta
entre los 35 a 40 DDS.
Desarrollo Lateral
En esta etapa se presentan tallos secundarios nacidos
de los laterales, se puede observar también entre 7 a 9 nudos vegetativos, en
esta etapa es donde las células vegetativas se especializan preparándose para
la etapa de formación de yemas y flores. Esta etapa transcurre entre los 42 a
48 DDS.
Presencia de yemas florales
Las células vegetativas forman estructuras reproductivas
en la planta, como flores y posteriormente se encargan del llenado del grano.
Dependiendo de los cultivares existe una mayor o menor respuesta al
fotoperiodo, induciéndose o no a la floración. La planta pasa de una fase de
crecimiento vegetativo a una fase de desarrollo y especialización. Esta etapa
se presenta entre los 56 a 60 DDS.
Cosecha
El ciclo de este cultivo depende si las variedades
utilizadas son precoces (120-150 días) o tardías (190-120 días). La recolección
se puede realizar de dos maneras: arrancándolas manualmente o segándolas. La
primera está actualmente en desuso por la excesiva cantidad de mano de obra que
requiere y por privar al terreno, con esta práctica, del nitrógeno que aportan
las nudosidades bacterianas de las raíces de las leguminosas.
Tipos de Lentejas
existentes
- Rubia castellana o reina: Es de color verde claro, de tamaño regular y es la que más se consume en nuestro entorno.
- Pardina: son de tamaño pequeño, pero un poco más grandes que las verdinas. Se consumen sobre todo en conserva.
- Beluga: son pequeñas, redondeadas y de color negro, deben su nombre a su parecido externo con el caviar.
Producción en Panamá
La lenteja es uno de los granos más consumidos en
Panamá, por ser un alimento rico en hierro, proteínas y fibra, además de que
tienen un precio bajo, pero muchos desconocen que la sabrosa menestra no se
produce o cultiva en Panamá.
Importación de lentejas a
Panamá
Desde la creación de la AUPSA, en el año 2006, se han
emitido los requisitos sanitarios y/o fitosanitarios para la importación de
productos alimenticios a la República, con base en criterios técnicos y
científicos de calidad, cumpliendo con las normas nacionales e internacionales,
dentro del ámbito de nuestra competencia.
Actualmente se importan lentejas desde países como:
Estados Unidos, República Dominicana, Argentina, China, Canadá, España y Perú,
que cubren el déficit en la demanda de consumo nacional y dentro de las cuales
se incluyen diversas variedades que claramente no son producidas en la
localidad.
muy bien.
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