El Brócoli

EL BRÓCOLI




Nombre científico: Brassica oleracea variedad italica



Es una planta que posee cabezales florales con ramificaciones carnosas comestibles que dan el aspecto de arbolitos.  La masa de cabezuelas de la planta crece sobre un tronco comestible y está rodeada por hojas. Pertenece a la especie B. oleracea, de la que pertenece plantas como: col de Bruselas, repollo y coliflor (etc), siendo este último el más parecido solo que el brócoli es de color verde oscuro.
Planta de brócoli en huerto

FENOLOGÍA

🥦 Fase de emergencia: empieza tras 5-7 días después de su siembra.
🥦 Fase de crecimiento: en esta etapa las primeras hojas comienzan a desarrollarse. Aproximadamente comienza entre 10 a 12 días después de su siembra.
🥦 Fase de inducción floral: inicia la formación de la flor en el centro de la planta, a su vez, siguen brotando hojas pequeñas al igual que en la fase de crecimiento.
🥦 Fase de formación de pellas: en la yema terminal de la planta, se desarrolla una pella. En las yemas axilares de las hojas está ocurriendo la fase de inducción floral con la formación de nuevas pellas.
🥦 Fase de floración: los tallos que sustentan las partes de la pella inician un crecimiento en longitud con apertura de las flores. En esta fase se forman los frutos (silicuas) y sus semillas. 

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Etapas de crecimiento de una planta de brócoli


PRODUCCIÓN EN PANAMÁ


Un cultivo de brócoli necesita un clima fresco, con una temperatura entre 18 a 13º C, al igual de contener suficiente agua. 
Las Tierras Altas de Chiriquí son las que encajan con las condiciones de plantación que necesita este cultivo.
A pesar de que existan plantaciones de brócoli en Tierras Altas, este no es una producción de alto consumo.
En momentos de sequías o falta de lluvias, la producción del brócoli (o también coliflor, lechuga y etc), se ve un poco afectada y está disminuye.
En 2016 hubo una gran sequía que no permitió la buena producción del brócoli, haciendo aumentar el preció por libra de $0.40 a $0.70.


Brócoli listo para consumo

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