Características físicas:
Es una planta con capacidad de
fijar una elevada cantidad de nitrógeno en el suelo. Además, su raíz penetrante
es bastante útil para des compactar los suelosPlanta
que mide de 1 a 3 m de altura, con soportes de 0.5 a 3 cm, hojas alargadas
divididas en 3, agudas en la punta con pelos en el reverso. Las flores tienen
pétalos amarillos y miden 2 cm, y tienen un cáliz cubierto de vellos. El fruto
es una vaina con de 2 a 5 semillas, de 5 a 8 cm de largo, de ancho las semillas
miden de 7 a 8 mm.
Subfamilia:
|
|
Subtribu:
|
|
Cajanus cajan
|
Usos que se le da tanto a la semilla como la planta de frijol verde.
ü Sus
semillas son utilizadas en la alimentación humana y como forraje para la
alimentación animal. Contienen entre 10 y 17 % de proteína.
ü Es
un grano muy utilizado en la culinaria del Caribe en países como Colombia, Puerto
Rico y Panamá, donde el arroz con gandules (como se le denomina en Panamá,
donde se prepara con coco) es un plato nacional.
ü En
la medicina tradicional sus hojas se cuecen para baños que alivian la gripe.
Consumo y producción en panamá
La producción del
guandu es básicamente distribuida por todo el país panameño en donde podemos
presentar más presencias para los meses de noviembre y diciembre. El guandú es muy famoso por el consumo en panamá por el gran impacto del
famoso arroz con guandú navideño, en donde el consumo se ve en gran escala.
Comentarios
Publicar un comentario