Frijol verde (guandú)


Características físicas:

Es una planta con capacidad de fijar una elevada cantidad de nitrógeno en el suelo. Además, su raíz penetrante es bastante útil para des compactar los suelosPlanta que mide de 1 a 3 m de altura, con soportes de 0.5 a 3 cm, hojas alargadas divididas en 3, agudas en la punta con pelos en el reverso. Las flores tienen pétalos amarillos y miden 2 cm, y tienen un cáliz cubierto de vellos. El fruto es una vaina con de 2 a 5 semillas, de 5 a 8 cm de largo, de ancho las semillas miden de 7 a 8 mm.


Subfamilia:
Subtribu:
Cajanus cajan




 








Usos que se le da tanto a la semilla como la planta de frijol verde.

ü  Sus semillas son utilizadas en la alimentación humana y como forraje para la alimentación animal. Contienen entre 10 y 17 % de proteína.
ü  Es un grano muy utilizado en la culinaria del Caribe en países como Colombia, Puerto Rico y Panamá, donde el arroz con gandules (como se le denomina en Panamá, donde se prepara con coco) es un plato nacional.
ü  En la medicina tradicional sus hojas se cuecen para baños que alivian la gripe.

Consumo y producción en panamá

 La producción del guandu es básicamente distribuida por todo el país panameño en donde podemos presentar más presencias para los meses de noviembre y diciembre.  El guandú es muy famoso por el  consumo en panamá por el gran impacto del famoso arroz con guandú navideño, en donde el consumo se ve en gran escala.

Comentarios